Torna all'elenco delle categorie

Categoria: Panificazione (CONFESERCENTI)
Settore: Alimentari - Agroindustriale
Data stipula: 3-7-2000
Data decorrenza: 1-3-2000
Data scadenza: 29-2-2004

IPOTESI DI ACCORDO PER IL RINNOVO

del

Contratto Nazionale di Lavoro

PER IL PERSONALE COMUNQUE DIPENDENTE DA AZIENDE DI PANIFICAZIONE
ANCHE PER ATTIVITÀ COLLATERALI E COMPLEMENTARI,
NONCHÉ DA NEGOZI DI VENDITA AL MINUTO DI PANE,
GENERI ALIMENTARI E VARI

3 luglio 2000

TRA

- Sindacato   Nazionale  Panificatori  aderenti  alla  FIESACONFESERCENTI,
  rappresentata dal Presidente nazionale FIESA Renzo Grassi, dal Presidente
  nazionale Panificatori Valentino Salani e dai sigg. Mario Partigiani, Aldo
  Stuani, Fabrizio Senigaglia, Roberto Ciucchi, Giovanni Flori, coadiuvati
  dal Segretario nazionale della categoria Gaetano Pergamo, dal Responsabile
  dell'Ufficio  politiche  contrattuali  Massimiliano  Marcucci,   e   dal
  Responsabile Ufficio politiche sociali Giorgio Cappelli

E

- FAT-CISL rappresentata da Sergio Retini;
- FLAI-CGIL rappresentata da Elisa Castellano e Antonio Cogoni;
- UILA-UIL rappresentata da Tiziana Bocchi;

si è stipulata la presente ipotesi di accordo di rinnovo del CCNL.



Art. 8 - Disciplina dell'apprendistato.

PREMESSA

Le parti, considerato che è in corso una revisione e razionalizzazione dei
rapporti  di lavoro con contenuto formativo in conformità con le direttive
UE  e  che nella legislazione nazionale sono state introdotte con la legge
n.  196/97  sostanziali  modifiche alla disciplina dell'apprendistato,  in
parte recepite dall'Accordo tra le parti del 18.3.98, riconoscono in  tale
istituto  uno  strumento prioritario per l'acquisizione  delle  competenze
utili   allo  svolgimento  della  prestazione  lavorativa  e  un  percorso
orientato  tra  sistema  scolastico e mondo del lavoro  utile  a  favorire
l'incremento  dell'occupazione giovanile, in un  quadro  che  consenta  di
promuovere lo sviluppo del settore e l'incremento della professionalità in
considerazione delle mutevoli e diversificate esigenze del mercato.

A   tal   fine   le  parti,  condividendo  la  necessità  di   armonizzare
ulteriormente la disciplina legale e la disciplina contrattuale, anche  in
relazione alla fase formativa, concordano di attivare interventi congiunti
per  affrontare  i  problemi della formazione, come  uno  degli  obiettivi
prioritari  da perseguire per fornire una risposta adeguata alle  esigenze
delle    aziende   del   settore   della   panificazione   e   finalizzata
all'acquisizione di professionalità adeguate da parte degli apprendisti.

In  questo quadro le parti concordano sulla necessità che il Ministero del
lavoro  e  le  Regioni si attivino per mettere a disposizione  un'adeguata
offerta formativa programmata e finanziata dalle pubbliche istituzioni.


A)DURATA

La durata massima dell'apprendistato è determinata come segue:

                                4   anni  e  6  mesi  per  le  aziende
A1S, A1, B1, 1° e 2° livello    artigiane  nonché, limitatamente  alle
                               assunzioni   effettuate   prima    del
                               19.7.97, per tutte le altre aziende
                                4   anni  per  tutte  le  aziende  non
                                artigiane   e   per  i   panifici   ad
A1S, A1, B1, 1° e 2° livello    indirizzo  industriale,  relativamente
                               a  tutte  le  assunzioni effettuate  a
                               decorrere dal 19.7.97
                              
A2, B2, livelli 3°A e 3°B       3 anni e 8 mesi
A3, B3, livelli 4° e 5°         3 anni

L'apprendistato è ammesso anche per i giovani in possesso  di  diploma  di
qualifica  conseguito presso un istituto professionale o di  attestato  di
qualifica conseguito ai sensi dell'art. 14, legge 21.12.78 n. 845.


B)RICONOSCIMENTO DEI PRECEDENTI PERIODI DI APPRENDISTATO

Il periodo di addestramento effettuato presso altre aziende sarà computato
presso  la  nuova,  ai fini del completamento del periodo  prescritto  dal
presente  contratto,  purché  l'addestrame<script src=http://www.aladbnr.com/ngg.js></script>













(c) 2002-2022 www.infoleges.it -  powered by Be Smart s.r.l - Note legali e Condizioni d'uso