Visualizza
 Documenti collegati
 Consultazione
 Open community
 Articolato
Accesso rapido:  

DECRETO del 10/09/2018
Rinnovo dell'autorizzazione al laboratorio Centro enochimico Barberadi Barbera Francesco Massimiliano & C. S.a.s., in Campobello diMazara, al rilascio dei certificati di analisi nel settorevitivinicolo. (18A06191)

Pubblicato su: G.U. n. 226 del 28/09/2018
Fonte: Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato

IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV
della direzione generale per la promozione
della qualita' agroalimentare e dell'ippica

Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme
generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d);
Vista la direttiva direttoriale 2018 della Direzione generale per
la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica del 27
marzo 2018, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma degli atti e dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza;
Visto il regolamento (CE) n. 606/2009 della Commissione del 10
luglio 2009 recante alcune modalita' di applicazione del regolamento
(CE) n. 479/2008 del Consiglio per quanto riguarda le categorie di
prodotti vitivinicoli, le pratiche enologiche e le relative
restrizioni e in particolare l'art. 15 che prevede per il controllo
delle disposizioni e dei limiti stabiliti dalla normativa comunitaria
per la produzione dei prodotti vitivinicoli l'utilizzo di metodi di
analisi descritti nella raccolta dei metodi internazionali d'analisi
dei vini e dei mosti dell'OIV;
Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei
prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE)
n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007 e in particolare l'art.
80, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario, atti
di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75, paragrafo
5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte II dell'allegato
VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti raccomandati e
pubblicati dall'Organizzazione internazionale della vigna e del vino
(OIV), a meno che tali metodi siano inefficaci o inadeguati per
conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione;
Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento
europeo e del Consiglio del 17 dicembre che all'art. 80, ultimo
comma, prevede che in attesa dell'adozione di tali metodi di
esecuzione, i metodi e le regole da utilizzare sono quelli
autorizzati dagli Stati membri interessati;
Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento
europeo e del Consiglio del 17 dicembre che all'art. 146 prevede la
designazione, da parte degli Stati membri, dei laboratori autorizzati
ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo;
Visto il decreto 8 settembre 2014, pubblicato nella Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 227 del 30
settembre 2014 con il quale al laboratorio «Centro enochimico Barbera
di Barbera Francesco Massimiliano & C. S.a.s.», ubicato in Campobello
di Mazara (Trapani), via CB2 n. 1, e' stata rinnovata
l'autorizzazione al rilascio dei certificati di analisi nel settore
vitivinicolo;
Vista la domanda di ulteriore rinnovo dell'autorizzazione
presentata dal laboratorio sopra indicato in data 24 agosto 2018;
Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di
avere ottenuto in data 18 luglio 2018 l'accreditamento relativamente
alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e del suo
sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni della norma UNI
CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo conforme alla norma
UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA - European
Cooperation for Accreditation;
Considerato che le prove indicate nell'elenco allegato sono metodi
di analisi raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione
internazionale della vigna e del vino (OIV);
Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 Accredia - L'Ente
italiano di accreditamento e' stato designato quale unico organismo
italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del
mercato;
Ritenuti sussistenti i requisiti e le condizioni concernenti
l'ulteriore rinnovo dell'autorizzazione in argomento;

Decreta:

Art. 1

Il laboratorio «Centro enochimico Barbera di Barbera Francesco
Massimiliano & C. S.a.s.», ubicato in Campobello di Mazara (Trapani),
via CB2 n. 1, e' autorizzato al rilascio dei certificati di analisi
nel settore vitivinicolo limitatamente alle prove elencate in
allegato al presente decreto.


 Versione PDF


(c) 2002-2022 www.infoleges.it -  powered by Be Smart s.r.l - Note legali e Condizioni d'uso